青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 即墨新闻网 > 正文

青岛吉阳诠释“新速度”

来源: 2011-07-30 20:16:50
   

     当车子驶入青岛吉阳新能源有限公司的厂房,一眼就看到了东面空地上那片太阳能电池板,这是吉阳自己的产品,它们静默在夏日阳光里,无声地将太阳无私赐予的光能转化为我们可利用的电能。

     这样的电池板是怎么生产的呢?跟随工作人员,我们进入了吉阳的生产车间。作为门外汉,直接触动我们的是进入车间的那套严格的程序:脚下要套上鞋套,头上要戴上防静电的帽子,身上要穿专门的洁净服,还要戴上口罩……进入公司的丝印车间,先要经过一道风淋门,两边的纵横竖排吹风口首先吹风,吹掉所有可能带入车间的灰尘,因为哪怕肉眼看不到的细小灰尘,也可能影响产品的转化效率。

     刚刚从北京参加完总部会议赶回的公司副总经理矫爽本告诉我们,最早在本月、最迟八月底,青岛吉阳新能源有限公司的现有6条生产线就将全部进入满产状态。从2010年7月31日正式签约落户青岛北部工业基地到现在,不足一年的时间,青岛吉阳速度着实令人叹服。

     青岛吉阳新能源有限公司是北京中联(科伟达)技术有限公司下设的最大的电池片制造基地。北京中联(科伟达)技术有限公司是目前中国乃至世界唯一能制造整套晶硅太阳能电池生产线的厂家,2010年9月被国际权威审计机构德勤(DELOITTE)评为中国高科技、高成长50强第一名。其在国内拥有19家子公司,在欧美拥有完善的销售网络,公司的光伏研究院研发能力与水平居行业之首,单晶太阳能电池的产业化平均转化效率达到19%以上,多晶太阳能电池的产业化平均转化率达到17%以上。

     按照项目计划,青岛吉阳新能源有限公司将建设50条年产能为2000兆瓦超薄晶体硅太阳能电池生产线,其中设备总投资30亿元。一期于2010年9月初开工建设后,到今年5月底,一期6条生产线全部建成投产,二期也将于7月底前开工建设,到2012年底二期20条生产线建成投产,2013年全部达产后,年可实现产值200亿元。同时,项目还计划于今年开始规划建设2Gw光伏电站及88条组件生产线组件项目,并计划将光伏研究院设立在即墨。

    

-
相关链接

上一篇:谱写蓝色旅游经济新篇章