青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 即墨新闻网 > 正文

 田横祭海节

来源: 2011-07-31 11:05:12
田横祭海节提倡节约 防浪费少杀百头祭祀肥猪(组图)
田横祭海节提倡节约 防浪费少杀百头祭祀肥猪(组图)

    昨日上午,有着500余年历史的田横祭海节在即墨田横镇周戈庄举行。万挂鞭炮在高空齐响,寿桃、点心、鲈鱼等供品摆满八仙桌,数百名渔民虔诚的祭拜龙王,祈求出海丰收顺利。颇有民俗特色的祭海节吸引了约3万名游客赶节。在仪式现场,祭海传统“三牲之一”的大肥猪一头头身披大红花摆在供桌上,格外引人注目。记者采访了解到,由于近来肉价走高,加之往年屠宰大肥猪过多易造成浪费,今年用于祭海的大肥猪数量比往年减

    少了大约一半。

    现场 近百头大肥猪“排队”祭海

    祭海节上的供品很讲究。每年祭海前十天,渔家大嫂们就开始蒸面馍了,寿桃上还会加上一些吉祥的图案;而渔家的船老大们会忙着选三牲:猪、鲈鱼、鸡;而猪一般都选150公斤左右的大肥猪,还要用红绸布和大红花等做成精美的装饰品放在猪头上或者缠到猪脖子上。

    昨日上午7时许,周戈庄的渔民就将摆放寿桃、鱼等供品用的八仙桌抬到海边,等供桌一字排开摆放整齐后,一头头戴红花披红绸布的大肥猪被抬到摆放整齐的供桌上,它们体型肥大,“队列”整齐,引人注目。记者在现场看到,今年祭海用的肥猪只有几十头,加上临近渔村黄龙庄的二十余头,加起来有近百头。

    万挂鞭炮挂到了高空,虔诚的渔民们都在等待吉时开始祭海。上午8时许,众多游客涌向这座小渔村,30000多名游客饶有兴趣的观看这一民俗仪式;而渔家大嫂和渔家老人开始陆续来到海边的龙王庙求平安;船老大开始在香案前烧香祈求。

    探访 祭海完毕分割猪肉出海吃

    身披红绸戴着红花的大肥猪憨态可掬,众多游客纷纷走到它们身边,拿出相机拍照或和它们合影。记者了解到,今年祭海的大肥猪数量比往年减少一半,渔民刘忠明告诉记者,往年祭海节,村里每个船老大家最少要杀一头大肥猪,但节会过后肥猪往往吃不完,很浪费,加上近来猪肉价格较贵,已涨至近12元每斤,比春节前涨了一元多,所以今年村里特地“分工”:两三家船老大一组,一起出钱杀一头大肥猪。仪式过后,大肥猪将被分到各家船老大家里,一部分分给亲朋好友,另一部分留着出海时在船上吃。

    记者昨日上午来到船老大刘春日家里,在他家院子里看到屠宰大肥猪的木板,他的家人告诉记者,今年肥猪杀的少,分给亲朋好友就能吃完不会浪费。

    据了解,祭海仪式后,村里上百艘渔船将出海打鱼,届时市民将有口福吃到新鲜海货。因为昨日下午风有些大,拥有一艘280马力渔船的刘春日没有出海,而另一位跟着他打鱼的渔民告诉记者,这个季节打回的海货特别新鲜,一般捕获较多的是小虾、虾虎和鳕鱼。(记者 刘小利 通讯员 周健伟 马玉霞)

    田横祭海节“500岁”了

    据了解,田横祭海节发源于田横镇周戈庄村,距今已有500余年历史,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2006开始,田横镇确立了“一年一祭、三年一节,官办示范、民办主体”的原则,减少政府和商业的印迹,还节于民。政府部门将祭海节“还节于民”,祭海活动将三年一大办,由政府部门牵头主导,而其它每年的祭海活动都由村民自行组织。今年的祭海仪式主办村周戈庄村委书记告诉记者,村办祭海节,渔民们参与的热情更高,像过春节一样。

    据悉,由村民自办的祭海节规模会比政府举办时小一些,但摆供品、放鞭炮、唱大戏等传统民俗全都俱备。

    作者:刘小利 周健伟 马玉霞

-
相关链接

上一篇:气候宜人 风光旖旎
下一篇:打造现代化国际化高端化综合性大学