青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 即墨新闻网 > 正文

金口天后宫

来源: 2011-08-19 08:23:36

    金口天后宫位于即墨市东北端黄海丁字湾畔的金口镇金口村,迄今已有二百三十年的历史,其规模宏大、建筑精美、庙产雄厚、历史悠久、在全国沿海地区的天后宫中属上乘而闻名遐迩。 

     金口天后宫是金口商业发达的产物,也是金口港经济繁荣的象征。金口港诸山环抱,海口处水深风平,是一个天然的避风港,而且这里物产富饶,水路交通四通八达,是一个理想的通商港口。

     金口开埠于明朝天启年间,至清乾隆年间,金口港已臻初盛,并出现了通四海、达三江的繁华景象,南北方的文化事业得到广泛交流,南北巨商大贾和善男信女们捐资建造了金口天后宫及金口马神庙、关帝庙、龙王庙、胡三太爷庙等古建筑群体。金口天后宫在布局上分为“行宫”和“寝宫”两大主体建筑,行宫在前,寝宫在后,其间配以诸多附属建筑,将两座高大的宫殿融为一体,两宫的模式一样,都是青砖绿瓦,雕梁画栋,四角飞檐,前后出厦,宫内宽约12米,长约30米,高约10米。两宫加上后面的议事厅,共占地18.4亩。

     文革中,天后宫惨遭横扫。1993年开始修复。每年农历的正月十六日、三月二十三日、九月九日逢庙会之时,香火鼎盛,香客络绎不绝。沉寂多年的金口正以其独特的魅力重现昔日繁华鼎盛的壮观景象。

-
相关链接

上一篇:天泰假日温泉露营基地
下一篇:长门岩