青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 即墨新闻网> 头条新闻 > 正文

老城新梦——即墨争创蓝色硅谷核心区

来源:大众日报 2011-10-11 08:10:00

   □阅读提示 青岛建设蓝色硅谷的计划,激发了即墨这座老城市迈向蓝色硅谷核心区的新梦想。对于拥有区位、环境优势的即墨来说,如何释放新引入的科研院所、学校的力量,孕育蓝色产业活力,成为能否成功的关键。

  □本报记者 梁旭日 邵方超 

  本报通讯员 孙莎莎 

  两大“国字号”海洋科研平台落户

  从青岛市区出发,沿着滨海公路驱车北上,过了仰口隧道,再行10多分钟,就到达即墨市鳌山卫镇。

  这里没有了市区的繁华,看不到拥挤的人群、车流、高楼大厦,没有了霓虹灯。取而代之的是,头顶的蓝天,宽阔公路两边散落的村落、农田、树林,清新的空气。

  如果你认为这里只是一个普通的乡镇,那你就错了。今年夏天,伴随我国载人潜水器“蛟龙号”多次下潜深海,鳌山卫镇作为国家深海基地所在地而频频见诸报端。另外,正在建设的青岛海洋科学与技术国家实验室,也让这个海滨小镇曝光率猛增。在规划中,青岛海洋科学与技术国家实验室将成为我国最高级别的海洋科研机构和世界七大海洋科研机构之一;国家深海基地将成为面向全国深海科学研究、海洋资源调查等方面的国家级公共服务平台。

  隐身新闻背后的是,即墨这个老城正在制造的新梦——在鳌山卫镇等东部区域建设蓝色硅谷核心区。

  “蓝色硅谷,就是以海洋为主要特色的科研和产业聚集区。”即墨市市委书记郑明辉介绍,在青岛建设蓝色硅谷的计划中,即墨提出利用自身优势建设蓝色硅谷核心区。把海洋科技作为第一基点,引进一大批海洋科研教育项目,培育海洋科技成果产业化“孵化中心”。同时,依托于现有海洋资源,打造高端产业、科研院所、高端人才聚集的蓝色经济聚集带,促进海洋科技研发和经济发展的互动,发展海洋生物、海洋医药、新能源利用、船舶和海洋装备制造、现代渔业等蓝色产业。

  规划“留白”

  既然称要打造蓝色硅谷核心区,自然免不了被拿来与美国硅谷相比。 “在区位和环境上,这里和美国硅谷很像。”即墨市发改局相关人士对两者做了比较。美国硅谷从旧金山湾南端开始,沿着101公路,一直到达圣何赛,是一条狭长地带,环境优美,气候宜人,交通便利。与之类似,即墨的蓝色硅谷核心区也是一片临海的延长地带,靠近大海,景色优美,并有滨海公路串联。

  一些来此考察的工商、科研人士发出这样的感叹:这里离青岛市区只有四十分钟车程,交通便利,且紧临大海,竟然还能预留出这么大片的土地!

  这样的感叹合乎情理。如果将这些大体量的土地资源作为建设用地招拍挂出让,发展房地产,地方政府不仅会在短时间内获取可观的财政收入,也更容易凸现政绩。在此方面,即墨尽管也发展了一些地产项目,但相对谨慎,对大量土地进行了“留白”,而且一留就是10年。

  正是这样的高起点规划,预留出打造蓝色硅谷核心区的空间,有了“一带五区”的发展规划:一条集高端产业、科研院所、高端人才的蓝色经济聚集带,以及鳌山湾西岸会展旅游区、鳌山湾东岸临港产业区、小岛湾科研教育区、丁字湾海洋文化旅游聚集区、海岛保护开发示范区等五个功能区。  

  科研、产业融合是关键

  众所周知,美国硅谷是多种因素融合形成的,以附近的斯坦福大学、加州大学伯克利分校等世界知名大学为依托,以高科技的中小公司群为基础,融合科学、技术、生产为一体,崛起了思科、英特尔、惠普、苹果等大公司。实际上,即墨打造蓝色硅谷核心区,也有很强的人才支撑优势。

  一方面,它背靠着“海洋科技城”青岛——这里拥有各级海洋科研与教育机构28家、部委级重点实验室20个;集聚着高级海洋专业人才1700多人,占全国的30%,涉海领域两院院士占全国的70%左右。随着青岛海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地等国家级海洋科技创新平台的建成,这些人才将向即墨东部聚集。

  另一方面,即将于10月中旬开工建设的山东大学青岛校区也定位于以理工科为主。山东大学常务副校长王琪珑表示,在专业设置上,山大青岛校区将融入青岛,适应青岛对蓝色经济等领域高层次人才的需求,增加生物类、海洋类等学科和专业。

  对即墨来说,未来如何发挥这些“国字号”科研机构的带动作用,整合资源实现科研、经济的互动,形成科学研究、技术开发和生产营销的融合,不仅是对政府的考验,也是产业集群能否最终形成良性发展的关键所在。其中,如何培育、养成美国硅谷那种“崇尚竞争,允许失败,平等开放”的创新精神,当是关键之中的关键。

-
相关链接

上一篇:创省级文明城市即墨得满分 居十二区市第一
下一篇:建设宜居即墨 打造幸福城市