青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 即墨新闻网 > 正文

即墨多措并举扩大农村“危改”覆盖面

来源:青岛日报 2012-02-01 08:59:21

    大信镇碾子头村84岁的王玉珍老人以前住在祖传下来的破陋房子里,多年下来,屋子主体开始倾斜,属一级危房,村干部帮她申请到4万元的“危房”补助资金,村里的群众也纷纷伸出援手,帮助她搭建新房,最近,她高高兴兴地搬进了新家。

    从2009年开始,即墨市连续三年将农村危房改造工程列入为民要办的十件实事之一,通过对全市危房进行摸底,全市1670户农村低保户、五保户、优抚户和困难户家庭的危房被纳入改造范围。根据规定,农户重建或维修危房,政府按照平均每户10000元的标准给予补助。像王玉珍这样的特困户,最先得到保障。2009年至2011年,即墨全部完成了1670户危房改造。

    在这一进程中,即墨市通过多种形式整合资源,扩大“危改”覆盖面。田横镇洼里村91岁的五保户宋孙氏,膝下无儿无女,多年来,她只身住在一间50多年房龄的老屋里。据该镇建委谭主任介绍,为了让这位老人住得安全舒适,配合危房改造工程,采取配建安置的方式,将老人安置到镇敬老院居住。谭主任告诉记者,配建安置的方式主要是针对年迈没有生活保障的五保老人,目前已经陆续安置32户农村居住困难的五保户、低保户等到镇敬老院居住。

    与宋孙氏不同,青山前村的危房户丁丙顺则搬进了由村委为其租赁的敞亮的四间房。丁丙顺介绍,他常年患病,多年的积蓄全部用在了看病上,而1万元的危房补贴远不够其修缮以前居住了60多年的土坯屋。“现在好了,村委为俺租了新房,每月租金100元,政府掏钱,俺免费居住。”

    即墨市还投入近1500万元补助,以缓解农村建房墙材的供应和价格上涨的压力。 (钱 卓 吕 栋)

-
相关链接

上一篇:即墨:整治管护并举打造生态文明新农村
下一篇:即墨1670个困难户喜迁新居