青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 即墨新闻网 > 正文

即墨上演盛大祭海仪式

来源:青岛早报 2012-03-20 13:15:24

    大肥猪“吹”起来,五彩缤纷的香饽饽摆起来,小渔村里充满了古朴的民俗气息。记者3月16日在山东即墨田横镇周戈庄和黄龙庄两个渔村看到,到处充满了喜庆气氛,渔民们杀猪宰鸡做寿桃准备祭海。据了解,3月17日上午,黄龙庄渔民将举行仪式祭海,3月18日上午,盛大的周戈庄祭海仪式正式上演。

    80头大肥猪“吹”起来

    “这头猪有200多斤重,专门用来祭海的。”昨天上午,记者在田横镇黄龙庄渔民陈兆华家门口看到,几名渔民正忙着杀猪,每年一次的祭海杀猪引来许多游客提前来到渔村观看。陈兆华一边收拾猪一边告诉记者,他们都是渔民,每年祭海前,都忙着准备供品。昨天一大早,他就和几个渔民开始杀猪了。

    “祭海用的供品很有讲究,例如选择大肥猪就必须用黑毛公猪。”渔民刘玉书告诉记者,他做船老大30多年了,每年祭海是渔民的节日,到了这几天,渔村里比过年都热闹。

-
相关链接

上一篇:即墨发现疑似恐龙化石