青岛天气 | 百宝箱
新闻网首页 > 新闻中心 > 即墨新闻网> 理论研究 > 正文

蓝色新区:敢于担当激情创业

来源:-- 2012-08-16 13:46:03 字号:TT

    编者的话:

    蓝色新区的规划建设为全市人民瞩目。时至今日,市政府与两家实力雄厚的央企终于签订了携手共建协议,这一成果,标志着蓝色新区建设将迅速掀开新的一页。

    成果来之不易。本文作者是蓝色新区管委会的一名普通工作人员,他用饱含感情的笔墨向我们述说了他眼中的、他身边的同事们是怎样怀着对全市人民负责的态度,敢于担当,激情创业,从而创造了蓝色新区规划建设的快速度和高质量,读来令人感动,令人鼓舞。

    好的新闻作品永远来自火热的生活和工作一线。本文所呈现给读者的许多活生生的工作细节,是蓝色新区激情创业的真实写照。惟其真实,所以感人。

    作为一名编辑,我曾应邀到蓝色新区管委会办公地点与有关领导晤谈宣传事宜,虽然只是短短的一个多小时,但所见所闻已足令我感动,本文所描述的“5+2”与“白+黑”诚与我的感触相契合,编发此文,由衷地写下了以上的话。

    市委书记刘赞松在市第十三次党代会报告中指出,要“进一步加强干部作风建设。大力弘扬创新实践、雷厉风行、敢抓敢管、勇于作为、严谨扎实的工作作风,坚决破除墨守成规、畏首畏尾、回避矛盾、上推下卸、得过且过等不良风气,积极倡导深入一线、狠抓落实、踏实工作的干事氛围,努力营造团结协作、凝心聚力、合力共进的创业环境。”我们高兴地看到,蓝色新区管委会的同志们积极而卓有成效地践行了刘赞松书记的这一要求,愿他们“敢于担当,激情创业”的精神激励更多的党员干部,特别是领导干部,真正把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。(刘方洛)

    8月3日,一个必将载入我市城市建设与发展史册的日子,也是一个激情迸发、扬帆起航、蓝色新区加快驶进的起点。前期,经过蓝色新区管委会的积极努力,终于在这一天,市政府与中航信托股份有限公司、中建一局(集团)有限公司两家中央直属企业携手建设蓝色新区。

    在签约现场,中航信托股份有限公司总裁助理魏颖晖深有感触地说,“这是让我最感动的一次合作,也是我所见过的最务实、最敬业、很负责、有闯劲的团队,他们那种激情创业、积极作为的精神,深深地感动着我,也坚定了我们与市政府合作,携手建设蓝色新区的信心。”

    蓝色新区工程建设项目的成功签约,不仅是蓝色新区一班人“敢于担当、激情创业”谋求发展的具体体现,而且更是承载市委、市政府及全市百万人民的重托,吹响建设蓝色新区、加快大青岛新的百年发展的号角。

    “5+2”与“白+黑”

    “5+2”与“白+黑”从理论上来说,两者没有任何联系,可是在蓝色新区,却有着很密切的关联,似乎蕴含着很深的含义。7月24日,笔者顶着35℃的高温,在新区管委会亲眼目睹了让人感动的一幕:干净整洁、简单但不宽敞的办公室里,出乎意料的是没有一台空调,房间里、走廊上,人来人往脚步匆匆,电话铃声此起彼伏,每名工作人员的脸上挂满了汗水,衣服浸湿了大半,但没有丝毫的怨言和委屈,浑身上下充满了干事创业的激情。“每项工作都要争分夺秒地推进,每天都要加班加点地工作,各项任务都必须高效强力的推进”、“时间对于我们新区来说,实在是太宝贵了,我们必须这样做,必须用心用力地做好”……从与新区管委会工作人员的言谈中,笔者知道了“5+2”与“白+黑”的含义,更感受到了新区管委会一班人的责任和激情创业的氛围。

    “建设蓝色新区,不仅承载了全市人民的希冀,而且又是一项神圣而庄重的任务,对于我们这支团队来说,又是一项新的挑战,新的任务,大家一定要敢于担当,积极作为,激情创业,乐于奉献,这是新区的态度,也是新区对大家的要求。”在调度会上新区管委会负责人这样说。在综合事务部,一张《新区工作人员工作调度表》吸引了笔者,表格中包括了责任人、当日工作内容及进展情况、次日工作计划,接受督查的有4位分管领导和5个部门,从领导班子到部门负责人,调度内容具体细化,以尽量可量化的指标环环相扣地紧张推进。这张表格每天下班前都要认真填写完,按照内部流程推进。翻看表格就足可见在市委、市政府的领导下,新区管委会是如何高速运转。

    在新区工地,新区管委会的一名同志递给我一份《土地回收工作专报》,“我们的任务就是协助龙山街道办事处和龙泉镇完成核心区内的地上附着物清理及补偿工作,这也关系着新区能否及时开工建设。从5月7日开始,我们工程保障部一直与镇、办事处的相关同志在工作一线,耐心细致地做搬迁企业工作。截至今天,共拆除房屋15000多平方米,清表1700余亩,这是今天的工作专报。”

    “每项工作都必须日日有推进、周周见成效,这是一种承诺,更是一种责任。”项目促进部的同志说。速度与激情“工程保障部利用短短一周的时间,完成了核心区10480亩土地的清查,共清点建筑物5.5万余平方米、苗木50余万株……”、“市政建设部对龙山路、龙山西路等主干道放出边线,提前对接有关部门进行道路方案设计,与供热、供电、供水等10余家单位沟通对接好联合管井……”,在新区项目建设调度会上,笔者处处感受到新区的速度与激情,更感受到激情所迸发出的能量。

    俗话说,“火车快不快,全靠车头带”。一个充满激情的领导班子是事业发展的关键,只有充满激情的领导班子,才能带出能打硬仗的干部队伍,创造出一流的工作业绩。

    谈到速度与激情,在签约现场,项目促进部的同志深有感触地说:“在项目招商引资过程中,我们组织召开了招商发布会,接洽了十多家大企业,举行了招商评审会,为了对新区建设负责、对即墨百万人民负责,真正地选好商、引好资,新区主要领导还带着我们披星戴月地往返于北京、上海和南昌等地,行程安排的异常紧凑,考察谈判后就简单吃点饭,接着往下一站跑,途中还要进行谈判的推演,回来后马上投入工作。应该说,这几个月,对于我们项目促进部的每名同志来说,都是最难熬的日子,满脑子是招商,压力非常大,因为如果我们没有引进投资商,新区建设无从谈起,新区管委会前期所付出的所有努力都前功尽弃。现在终于可以稍微松口气了,但是,后续还有大量的工作需要我们去做……”

    速度与激情,榜样与感召,正是有了这种精神,有了这种激情,这种工作的执著,新区管委会的每一名同志,都自觉地按照各自分工和工作时间节点,全身心地投入到新区建设中,忘记了持续加班的辛劳,忘记了与朋友聚会的时间,有的病了仍坚持工作,有的顾不上孩子全心靠在工作上,新区35颗心紧紧地与新区相连,用心演绎着新区的速度与激情。

    在项目促进部,正在整理档案的同志指着一大摞资料说,“这些汇报材料、项目情况、数据分析是星期五到星期日赶制出来的,晚上都到十一二点,这样的事情在新区经常有,我们已经习惯了。”

    “星期六上午评审会,要准备好汇报材料,布置好会场”、“星期天上午8牶30二楼会议室召开调度会”、“三天内设计完成招商画册,下周要用”、“昨天整整忙到凌晨3点,终于筹备完签约仪式”……这就是新区的速度与激情。

    态度与责任

    责任是一种使命,也是一种态度。美国西点军校有这样一句名言:态度决定一切!你有什么样的心态,就会有什么样的追求和目标。没有什么事情做不好,关键是你的态度问题,事情还没有开始做的时候,你就认为它不可能成功,那它当然也不会成功。

    态度决定高度,责任重于泰山!在新区建设中,为了认真负责地做好新区的规划设计,新区管委会聘请新加坡雅思柏设计事务所和上海麦塔城市设计有限公司对蓝色新区进行概念性规划、核心区控制性详细规划及城市设计,邀请了同济大学、中国中建设计集团、美国JY设计事务所(上海)等9家国内知名建筑景观设计机构对控制性规划等进行了研讨,并专门聘请了中国城市规划设计院副院长杨保军对新区规划进行宏观指导;吸取周边地区的亮点做法,依据核心区城市设计的初步方案,会同相关单位对核心区“四个中心”的功能定位、建设规模、建设内容等进行了初步确定,反复研讨论证,同时采取专题汇报会、印发《即墨省级经济开发区蓝色新区核心区城市设计(征求意见稿)》等形式,广泛征求意见,目的就是尽可能地让规划设计有特色、有品位、更完美。

    “为了对历史、对即墨百万人民负责,真正建成一个特色精品城市,我们大到城市的规划设计,小到市政路网配套、公建项目内部设计等,都聘请了国内外大师级的专家进行设计,南华国际建筑设计有限公司、国家建筑设计大师李高岚、山东省建筑设计研究院总工程师王曙光、上海城建市政设计院工程师陆显华……这些都是重量级的专家,对于每次的专家评审,我们都会认真记录,对照录音认真核对,及时与设计单位进行沟通,就怕漏掉任何一个细节而影响设计的质量和水平。”规划建设部和市政建设部的同志认真地说。

    正是靠这这种事无巨细、对新区建设负责的态度,目前,华能山东燃气供热项目成功落户新区,核心区控制性详细规划及城市设计顺利完成,“四个中心”方案正在进行深化……蓝色新区的美好蓝图徐徐展开,并将伴随着蓝色新区工程建设项目合作框架协议的成功签约迅速实施推进。

    “我们将在各自强大的资源优势基础上,不断拓宽双方合作的空间,不断提升双方的合作水平,为把蓝色新区建设成为现代化、生态型、宜业宜居的综合性新区奠定坚实的基础!”中航信托股份有限公司总裁姚江涛和中建一局(建设)有限公司董事长罗成威对蓝色新区的建设充满了信心。

    8月3日签约当天下午,蓝色新区管委负责同志在工作调度会上表示:“从现在开始,我们要力争用两年多的时间,高质量地完成新区18项重点工程;要加快新区规划展馆建设,确保9月15日开放;要严格按照市委、市政府的要求,以时不我待的精神,积极作为,敢于担当,激情创业,全面加快新区建设,早日向全市人民交上一份满意的答卷。”

    一片蓝色新区,将为即墨带来一片崭新天地,他们正以主人翁和创业者的态度与责任、激情与速度,凝心聚力,用心绘就着现代化、生态型、宜业宜居的综合性新区的美丽画卷。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。