新闻网首页 > 新闻中心 > 即墨新闻网> 领导调研 > 正文

李群充分肯定即墨新型农村社区建设规划成果

来源:-- 2012-11-26 21:03:42 字号:TT

    11月2日,以“绘新型社区美好蓝图,建宜居幸福和谐家园”为主题的青岛市新型农村社区建设规划展在青岛国际会展中心开幕。农业部副部长陈晓华,副省长贾万志,青岛市市长张新起,青岛市人大常委会主任王文华,省农业厅厅长战树毅等出席开幕式。市长郑德雁、副市长管元江带领各镇党委书记、分管新型社区建设的领导干部组团参加开幕式。

    11月3日,省委常委、青岛市委书记李群、青岛市副市长徐振溪在青岛市农工委、青岛市城建局、青岛市规划局等部门负责人陪同下,观摩新型农村社区建设规划展,并重点参观了我市展区。我市市长郑德雁、副市长管元江结合我市城区片区改造、七大功能区产业板块进行了专题汇报,李群对我市坚持“全域统筹、产业支撑、本土特色、低碳生态”的规划理念给予了充分肯定,并对我市注重保护古迹、古文化遗迹的做法给予了高度称赞,希望我市加大工作力度,持续推进新型农村社区建设工作,创立出样板和经验。

    加快新型农村社区建设,是市委、市政府深入落实科学发展观、立足我市实际作出的一项重大决策。按照青岛市“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的战略部署,我市作出了“疏老城、建新城,连滨海、融青岛”、建设特色精品城市的战略决策,先后聘请多家国内外专业规划设计团队以及新加坡“规划之父”刘太格先生等29名世界级顶尖专家谋划城市空间布局,并委托上海麦塔规划设计院编制了城市发展战略规划,确立了“一轴三带、梯度推进、双城联动、组团发展”的城市空间结构体系,着力打造城市中心区、经济开发区蓝色新区、汽车产业新城、蓝色硅谷核心区、蓝色硅谷产业区、商贸物流区、大沽河生态农业示范区七大功能区。

    按照“规划先行、合理布局,规模开发、集约用地,政府主导、农民主体,因地制宜、循序渐进”的原则,结合七大功能区产业发展规划,我市科学编制新型农村社区布局规划、建设规划、产业发展规划及各类配套专业规划,将全市1033个村庄划分为212个新型农村社区,其中城中村改造型社区38个、功能区整合型54个、小城镇集聚型19个、中心村融合型98个、特色村3个(雄崖所村、凤凰村、向阳庄村),有序推进村庄集聚改造和融合提升,促进农村人口向社区集中、产业向园区集中、土地向规模经营集中,逐步实现新型农村社区组织融合、服务融合、居住融合、经济融合,实现城乡一体化发展。

    据了解,此次规划展由青岛市新型农村社区建设工作领导小组主办,青岛市新型农村社区建设工作领导小组办公室、领导小组有关成员单位和三区五市共同承办,集中展示青岛市直有关部门和三区五市的阶段性规划成果。

    规划展分为开幕式、序厅、综合板块、区市板块和主形象展示5个功能区。其中,综合板块展区由科学决策、规划引领、推进思路、政策保障、组织建设、设施配套等10个部分组成;区市板块主要展示三区五市新型农村社区布局规划、集聚类新型农村社区建设规划等内容。此次规划展将一直持续到11月6日。 (杨明涛 贾秋芬)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。