新闻网首页 > 新闻中心 > 即墨新闻网 > 正文

七大功能区:优化发展空间布局即墨蓝色未来

来源:-- 2013-01-16 15:49:55 字号:TT

        

    在即墨市近数年来发展历程中,空间布局有过几次重大调整,每次调整都带来城市新一轮跨越式发展。自今年以来,随着半岛蓝色经济区战略深入推进和青岛市蓝色引领战略深入实施,进一步优化城市空间布局,完善城市功能,已经成为我市打造发展新优势、提升核心竞争力的必然选择。

    立足“建设蓝色青岛核心区和实现蓝色全域覆盖”的全新定位,承担着“建设蓝色青岛主力军”的历史使命,新一届市委、市政府以蓝色经济发展为主题,面向全域谋划蓝色经济布局和蓝色产业发展,东中西一线排开,规划布局了蓝色硅谷核心区、蓝色硅谷产业区、经济开发区蓝色新区、城市中心区、汽车产业新城、现代商贸物流区、大沽河沿岸现代农业示范区七大重点产业功能区,奋力争当青岛蓝色经济全域发展领军城市。

    这一布局,充分考虑了产业与城市功能、形态的融合,并主动与国家、省、青岛市的发展战略相对接,进一步拓展和完善了我市的发展空间,必将对即墨未来发展产生深远影响。正如十八大报告所说:赢得主动,赢得优势,赢得未来。

    ■产城融合、产业联动。七大功能区是市委、市政府第一次以全域视野在1783平方公里内谋篇布局。它既是产业布局,优化了发展空间,又完善了城市功能,进而丰富了即墨的发展内涵。

    市十三次党代会提出:“今后五年,即墨将进入经济转型、城市转型、社会转型的关键时期。”半岛蓝色经济区建设大格局和青岛“蓝色硅谷”建设大战略,使即墨面临着前所未有的发展条件和机遇。新的使命,促使我们必须重新考虑城市空间布局,必须通过“城市更新”来完善城市功能,夯实蓝色跨越根基。

    这七大功能区,从东到西呈一线展开,突破了以往大多“一个中心”的发展模式,形成了多点开花、多中心发展格局,全面拉开了即墨发展的大框架,成为即墨实现新一轮跨越式科学发展的战略高地和高端平台。

    ---蓝色硅谷核心区。重点突出蓝色引领,谋求蓝色跨越,将打造成东部生态海洋科技新城。蓝色硅谷核心区是青岛未来百年发展的希望所在,也是我市加快发展的潜力所在,市委、市政府将其作为全市经济社会发展的重中之重加以推进。目前,已有国家深海基地、海洋地质所、国家海洋实验室、山东大学青岛校区、哈工大青岛研究院及微软、惠普等高端项目落户核心区。下步,我市将迅速大面积启动各项建设项目,努力将蓝色硅谷核心区建设成为海洋科技研发中心、成果孵化中心、人才集聚中心和海洋新兴产业培育中心,加快在鳌山湾和温泉区域形成以蓝色经济为主要特色的生态、宜居、高端的海洋科技新城。

    ---蓝色硅谷产业区,这是即墨未来发展的主要载体和平台,也是承接蓝色硅谷产业转移辐射的关键支撑。以配套服务青岛蓝色硅谷的产业发展为核心职能,以优质滨海资源为特色,以国际化高端旅游产业为抓手,以女岛港为依托的自由贸易与制造工业为支撑,空间上承载对接烟台、承接青岛城市拓展职能,把东部滨海建设成为宜业、宜居、宜游、宜商的即墨市未来新城区,蓝色硅谷重要产业、配套区,丁字湾南岸国际性旅游度假区和即墨市域惟一的山海生态保育区。

    ---省级经济开发区蓝色新区。经济开发区蓝色新区寄托着即墨百万人民的热切期盼,承载着城市发展的希望和未来。目前,包括盟旺山公园、龙泉湖公园两个公园,共服务中心、市民文化中心、会议会展中心、体育中心、医疗中心五个中心及一个市民广场、十座集商务、科研、办公于一体的“二五一十”工程已全面启动,一座现代生态宜业宜居的新城正拔地而起;

    ---汽车产业新城。依托原有的汽车及零部件功能区,打造布局合理、产业聚集度高的综合性汽车产业新城。随着一汽商用汽车基地、捷能汽轮机等汽车产业项目的聚集,该区域将成为我市打造以汽车产业为引领的二产主战场;

    --城市中心区。按照特色精品城市建设战略,通过疏老城,将老城区的人口、空间、功能逐渐往外疏导,建成彰显城市风格、体现地域特色的现代化城区;着手实施古城复兴计划,既传承即墨千年的历史文脉,重现即墨古城的辉煌风采,又彰显现代化开放型城市的特色;

    ---现代商贸物流区。突出发展市场商贸和物流产业,打造面向环渤海和东北亚的特大型国际商贸展示中心、交易中心、流通中心。按照规划,我市将整合城区16处重点专业市场,力争5年之内建成年交易额超过1000亿元的中国即墨国际商贸城,重振江北商贸名城雄风。现代物流业经过多年积累已颇具规模,总投资140多亿元的厦门建发、国际钢材城、闽龙物流等建设项目和已签约落户的济南铁路局即墨综合物流园区项目,将使我市现代物流业跃升至新的水平;

    ---大沽河沿岸现代农业示范区。依托大沽河区域综合治理,加快建设大沽河沿岸现代农业示范区。我市以防洪、蓄水、兴业、富民为目标,加快实施了“一区两带、三镇五点”的规划布局。目前,正在积极推进万亩林场、十万亩现代农业示范园及大型蔬菜批发市场建设。我市将用3-5年时间,将这一区域建设成为防洪绿色安全屏障、生态景观旅游长廊、滨河交通轴线、现代农业集聚带、滨河小城镇与新农村建设示范区。

    这七大区域,既相对独立又相互依存,既是一种产业布局,又是一个城市形态的改变,避免了城市发展过程中“摊大饼”式的低层次发展模式,形成了优势互补、规模适度的城市组团,勾勒出一个全新的“多中心”发展格局。

    ■以布局拓展发展空间。新一轮空间布局进一步释放了城市发展潜能,全面聚合区域发展能量,进而有力推动即墨企及更为高远的目标,实现蓝色跨越。

    正如市委书记、市人大常委会主任刘赞松同志在全市科学发展项目现场观摩总结会议上讲话时指出:“这七大区域是我市今后发展的最大空间和潜力所在,10年之内将加速聚集各类优势发展要素,带来大规模的投资,成为人口集中的新主体、产业集聚的新高地、功能集成的新平台、要素集约的新载体,对全市经济社会发展将产生不可估量的拉动作用。”

    据初步估算,未来10年,蓝色硅谷核心区基础设施投资和项目投资将有上千亿元投入;蓝色硅谷产业区将有上千亿元投入;城市中心区和蓝色新区将有上千亿元的投入;汽车产业新城将有几百亿元投入;商贸物流区有上百亿元投入;大沽河沿岸现代农业示范区将会彻底改变农村生产生活面貌。

    项目高度决定这产业高度,产业高度决定着即墨的发展高度。作为承载即墨未来产业发展的区域高地,我市在七大区域的项目引进上着眼高端,以蓝色、高端、新兴产业为主攻方向,着力引进一批国内外500强、行业龙头企业和央企重点项目,全力发展壮大先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和蓝色高端产业。

    蓝色硅谷核心区建设方面,我市坚持将其作为百年青岛发展的重要载体和经济社会发展的头等大事,与蓝色硅谷核心区管委和青岛国信集团共同编制完成了核心区总体规划、启动区控制性规划和科技产业园概念规划;启动建设了蓝色硅谷核心区规划展览馆;累计引进了29个蓝色产业高端项目,总投资600多亿元,山东大学青岛校区、国家深海基地等重点项目正在加快推进。新引进了总投资20亿元的哈工大青岛研究院、总投资40亿元的招商银行财富管理学院、总投资20亿元的银基惠普科技园项目,总投资9亿美元的微软·伟东课件研发及认证中心项目……在未来发展中,这些重大项目令人刮目相看、给人以无限希望。

    蓝色硅谷产业区主要规划建设王村新城、丁字湾新城、金口新城和田横岛省级旅游度假区“三城一区”,打造承接蓝色硅谷核心区科技成果转化的产业平台。蓝色硅谷产业区内的女岛船舶功能区,除扬帆船舶制造项目已全面投产外,去年又新签约了总投资9500万美元的玛泽润游艇项目,正在积极洽谈引进总投资100亿元的中石油LNG、总投资43亿元的通裕重工等项目,力争五年内使该功能区的船舶及海洋装备产业产值达到500亿元。2012年12月27日,王村新城工程建设项目合作框架协议签约,王村新城建设率先启动。

    整合汽车及零部件工业功能区、省级高新区、北部工业基地等区域,我市重要规划建设了93平方公里的汽车产业新城,其中启动区8.53平方公里。市委副书记、市长郑德雁在调研汽车产业新城规划建设工作时强调,要把汽车产业新城打造成主业突出、生态高效的工业园区,加快推进我市汽车产业向高端发展。目前,启动区已落户了总投资162亿元的41个汽车产业项目,产品涵盖整车、改装车、底盘系统、电器灯具、内外饰、数控机械等多个方面,基本形成了完整的汽车产业链条。

    ……

    这七大区域,既是产业功能区又是城镇功能区。一个个大项目的引进,加速了人才、资源、资金、技术等优质资源向七大区域聚拢,对这些区域城市功能的完善提出了挑战。借此,立足产业特色和区域功能布局,市委、市政府在全市重点规划了七大社区功能板块。在中心城区,按照片区规划、片区拆迁、片区改造的理念,将中心城区76个城中村规划建设为20个新型社区,去年重点推进7个片区、14个村庄的改造建设,今后每年启动7个片区,力争五年内改变老城区旧、堵、乱面貌。市医院片区改造是我市“疏老城”的开篇之举,两年内这片区域将建成26万平方米的现代化新型社区;在蓝色硅谷核心区,规划了27个蓝色主题滨海社区;在汽车产业新城,规划了14个功能区整合型社区;在大沽河流域,规划了20个生态田园社区;在普东镇,规划了10个太阳能生态社区;在西部商贸物流区,规划了11个以现代服务业发展为主题的新型农村社区。这些各具特色的功能板块,将有力推动我市新型社区与现代产业互动发展、住房改善与兴业富民的同步提升。

    空间战略是一座城市最核心的发展战略。新一轮空间布局,在深刻塑造我们这座城市外在形态同时,也成为即墨科学发展的坚实平台。伴随这七大区域空间战略的实施,可以想见,即墨这座志存高远的城市,将开始更为豪迈、更为激情的蓝色跨越。

 

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。