新闻网首页 > 新闻中心 > 即墨新闻网 > 正文

金口“妈祖文化节”传承百年“老民俗”

来源:-- 2013-05-15 21:26:08 字号:TT

国家级非物质文化遗产--即墨柳腔展演。(房兴福摄)

妈祖文化节深受百姓欢迎,现场人山人海。(房兴福摄)




    第九届妈祖文化节于5月2日在金口镇金口村举办。金口“妈祖民俗文化节”起源于有二百多年历史的农历三月二十三金口天后宫庙会,原为海边群众每年庆祝“妈祖”生日的民间传统,具有广泛的群众基础。面对传统民俗文化影响力下降,一些烧香祈福活动逐渐成为金口天后宫庙会活动主流的状况,金口镇党委、政府因势利导,本着“政府引导,企业主办,群众参与”的思路,引进泰林涌集团在原庙会基础上举办以弘扬民俗文化为主的“金口妈祖民俗文化节”,使金口天后宫庙会中备受老百姓喜爱的柳腔、京剧、秧歌、书画、舞狮、踩高跷等具有悠久历史的传统民俗活动重新焕发活力,成为节日主角。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。